Опасная ловушка стериотипов

В последнее время часто думаю о стереотипах. Эта проблема настолько сильная, что мне даже не с чем ее сравнить.

Она таит в себе 3 важных составляющих ( следствий):

  • страх;
  • искаженное суждение о других людях;
  • стопор в развитии.

Для начала представьте себе дерево. Да, да именно вы, представьте прямо сейчас – это важно.

Представили? Теперь мысленно опишите его. Что получилось – стройная березка, мощный дуб, раскидистый клен?

Скорее всего вы увидели конкретное одиночное дерево со стволом, кроной и листьями?

Самое прикольное, что все кто это представил – увидели мысленным взором разные деревья, даже если представляли один и тот же вид, например дуб. Почему так происходит? Ведь на слово-то одно и тоже все настроились, а увидели разное.

Наше мышление построено на примитивных ассоциациях, стереотипах, шаблонах. То есть разово привязывая какое-либо новое слово к определенной голограмме (мыслеформе, образу – не суть важно) мы всю жизнь затем пользуемся этой связкой. И очень, очень неохотно и со скрипом что-то в ней меняем; как правило, под сильным нажимом внешних обстоятельств. Такие уж мы ленивые жопы.

Со одной стороны – возрастает скорость аудиальной и текстовой  коммуникации при такой связке. С другой – возрастает огромное количество недопониманий и искажений при передаче информации. Но к этому я еще вернусь в конце статьи.

Итак, с вводной частью разобрались. Идем по пунктам.

Страх, вызванный стереотипами

Часто бывало такое, что вы хотели заняться чем-то новым, возможно даже полезным для себя – но потом немного размышляли и нихрена не делали? При этом находилось куча оправданий и проблем, которые в конечном счете вызывали у вас легкое неприятное чувство страха, при этом отбивалась всякая охота браться за это дело?

С чего бы это, да? Бояться того, чего вы никогда не делали и не имеете по этому поводу никакого личного опыта. В данном случае ваши размышления будут основываться на стереотипах – а точнее, на наборе некоторого количества обрывочной информации из опыта других, это в лучшем случае. В худшем –  на целенаправленной программе, навязанной извне (гарантированно, если вы смотрите любое видео в интернете или сидите в любой соц.сети; про зомбоящик и печатные сми я вообще молчу).

Я сам работаю в СМИ и очень четко вижу, какие нам навязывают стереотипы.

Кого модно трахать, какую жопу надо иметь, что круто, а что отстой; кого уважать, а кого ненавидеть; наборы готовых реакций в различных жизненных ситуациях; какие ценности актуальны, а какие догматичный мусор… и многое другое.

Знаете, я бы даже был не против, если бы общество само в здравом уме и рассудке на данном этапе своей эволюции формировало такие тренды. Но по факту – их формируют всего несколько десятков существ на нашей планете. Причем сделать это очень легко, я сам знаю как это делается. Вопрос цены и времени.

Но проблема все таки глубже. Почти все наборы существующих стереотипов в важных областях жизни вызывают у нас страх, вынуждая еще до начала активных действий отказать от задуманного. Чаще всего это задуманное – ваша мечта. Именно страх, навязанные стереотипами не дает что-то активно делать в этом направлении.

Можете сказать, что я не прав. Но я уже в 30 лет уже реализовал 3/4 от того, о чем мечтал в детстве. А вы?

Мечты не сбываются, мечты реализовываются.

Ю. Ю. Шугаев

Что делать в таком случае, если осознание проблемы пришло и хочется избавляться от этого страха? Самый быстрый и самый действенный совет, который сработал у меня лично называется “насрать, что скажут другие”. Не я придумывал название, так что извиняться за прямоту не буду. Важный момент в этом способе борьбы со страхом – нужного ограничиваться своими внутренними рамками понятия справедливости, а именно совестью. А то можно наворотить делов.

Искаженное суждение о других людях

У меня такое чувство, что ребята в мировом правительстве дали папку с инструкциями, сколько шаблонов человека нужно сделать из имеющейся массы. Ибо процесс стандартизации человека очевиден до рези в глазу.

Много примеров приводить не буду, сами наверняка это замечаете. Самые популярные стереотипы: фитоняшки, занимающейся фитнесом, шопингом и постингом в инстаграме; и стандартизированного казуал-парня.

И причем это заметно не только в Москве (где я очень часто бываю), а и в регионах (или как их величают сами москвичи – провинция).

Такое чувство, что это как наркомания. Молодые люди пробуют этот стереотип, а потом подсаживаются на него, стараясь все больше соответсвовать ему; теряя при этом свою индивидуальность и лично менение.

Доходит до абсурда – эти люди не только выгледят одинаково; но и думают, говорят, жестикулируют, двигаются одинаково. Кроме того – имеют одно и то же мнение по отношению к тому или иному событию. Как правило, к нужному событию и нужное мнение.

Что это, как ни создание из масс с помощью информационных технологий послушных и управляемых слоев общества? Утрирую, конечно, я зомби имел в виду.

Кстати, вы сами могли такое заметить, когда смотрите чей-то профиль в соцсетях и по фото пытаетесь сделать вывод о том, какой это человек. То бишь навесить на человека ярлык исходя из стереотипа.

Стопор в развитии

Помните дерево в начале поста? Представим ситуацию, когда нам нужно описать конкретное дерево до мелочей. Сколько нам придется передать для этого аудиальной и текстовой информации? Много, очень много. И все равно мы не сможем сделать это так, чтобы все одинаково и детально представили одно и то же дерево.

Другое дело фото. Да, визуальный образ будет одинаков. Но мы не умеем посылать друг другу в голову фото. Пока что. Флешки ведь тоже когда-то были на 32 мб. Но будет ли визуальный образ дерева (фото) полной информацией о нем?

Сможем ли мы через фото узнать о коревой ситеме, симбиозе с другими растениями, строении колец, о том, что чувствовало, видело и как осознавало мир это дерево? По фото это сделать нереально.

Именно поэтому почтив се разумные расы во Вселенной давно ушли от вербального общения и общаются пакетами-голограммами. Это что-то типо зип-архива, в котором запечатана полная информация об объекте без искажений.

Наша цивилизация идиотов посылает в Космос большое количество посланий, зашифрованных в двоичном коде. Когда вся разумная Вселенная общается голограммами. От кого мы можем получить ответ? В лучшем случае – от таких же идиотов, как мы. Хотя непрерывно через наше земное пространство проходят огромное количество посланий-голограмм. Кому интересно про то, как мыслят другие цивилизации – прочитайте первые главы Левашова “Последнее обращение к человечеству”.

К чему я это все? К тому, что наше мышление слишком зажато рамками стереотипов. Нужно не просто избавляться от них – нужно учиться мыслить  в другом ключе, шире.

Без этого мы не то что не поймем другие цивилизации, без этого мы не поймем даже сами себя.

P.S. Кто хочет избавиться от мусора в своем сознании – пишите в ЛС с объяснением зачем вам это нужно. Если причина достойная  и вы разумный человек – сброшу вам методику, которая поможет.

  1. Инна

    Юрий,ваши посты выходят все реже,к большому сожалению. Планируете дальше вести блог? Уверена,ваши читатели (я в их числе)с нетерпением ждут новых постов:)

    • shugaev

      |Author

      Добрый день. Да, планирую, просто сейчас ушел с головой в работу. Скоро выложу пост с новостями)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *