Танцы с бубном: вся правда об СВО Kraken

Сегодняшний пост будет интересен прежде всего тем, кто купил или собирается купить систему водного охлаждения Kraken для своего топового процессора Intel с функцией разгона, а именно помеченных буквой K (i7-6700K, i7-6900K, i7-7700K, i7-8700K, i9-9900K и др.).

Информация, которую я здесь вам дам – уникальна. Я несколько дней протрахался с ПК, пока понял в чем проблема и почему он топится как печка. Об этом вам не расскажут ублюдошные маркетологи Intel и техноблогеры-лизоблюды, коих сейчас как грязи. 

Итак, обо всем по порядку. Кто на моем блоге впервые – вот я моя пушка . Комп я собирал летом 2017, сейчас осень 2019.

Все это время у меня, что на  i7 2600, что на i7-7700K стоял башенный кулер от Thermaltake. К сожалению модель не удалось найти в интернете, достался он мне еще от прежнего хозяина с момента покупки системника в 2015. То есть он работал до меня 2 года и у меня  4.

Итого 6 лет при колоссальных нагрузках (5-12 часов ежедневно) и подшипник у вентилятора наипнулся только сейчас.

Именно появившийся легкий шум и поднятие средней температуры процессора сигнализировало о том, что вышел из строя подшипник. Все эти годы башенный кулеер обеспечивал 30-40 градусов в простое и до 70 под нагрузкой.

Сначала хотел просто поменять на другой вентилятор, но начал копать в строну водянок и захотелось попробовать, что за зверь.

Купил NZXT Kraken X61. Кстати, идиоты которые сразу выбрасывают стоковые вертушки и меняют на какое-нибудь тихоходное говно – в стоке стоят FX V2, которые разгоняются до 2000 оборотов, любая вертушка будет шуметь на таких оборотах. Вообще любая, без вариантов. Так как тупо поток воздуха проходящий через радиатор будет вызывать шум и вертушка тут не причем. К тому же там  стоит  подшипник Nano Bearing.   Если  их выставить  на  1000  оборотов  и менее  – они  бесшумны.

Купил, поставил (мой корпус AEROCOOL DEAD SILENCE CUBE RED EDITION пришлось править пилой по металлу) и охуел. Вот температура в простое

Что за хрень, подумал я… Не может такого быть, ведь это нереально высокая температура для режима простоя, проц загружен на 10-20%.

Все разобрал и собрал по новой  –  результат то же. И далее следовало несколько дней танцев с бубном, пока не понял, в чем проблема.

Расчетная тепловая мощность (TDP) у моего процессора i7-7700K согласно официальной документации Intel 91W

NZXT Kraken X61 рекомендуют ставить на процессоры с TDP  менее 250W.  То есть 91 ватт с приличным запасом влазит.

 

Но дело в том, что когда человек берет себе процессор с K маркировкой, он как правило понимает, что она значит и в настройках биоса сразу ставит Turbo Boost.

Именно так я и поступил в 2017, все это время у меня процессор работал четко на частоте 4,50 GHz и башенный кулер прекрасно справлялся с охлаждением.

Весь прикол в том, что TDP 91 ватт в  спецификации Intel – это параметр для тактовой (без разгона) частоты в 4,2 GHz.

Ну подумаешь, накинул Turbo Boost сверху 0,3 GHz – как это должно сказаться на температуре? Пару градусов? А вот хуй там!

Включение Turbo Boost и небольшая накрутка мощности процессора увеличивает его TDP  в несколько раз!!! Сука, об этом никто и нигде не пишет!!

Я потратил несколько дней разбирая и собирая комп, пока наконец не прошерстил весь BIOS.  И что вы думаете? Температура упала вдвое.   Причем  на  вертушках  я убрал  еще  400  оборотов.  

Итак, если у вас мощный разогнанный процессор и вы собираетесь ставить водянку – то берите максимально большую как минимум на 3 кулера + 3 шт ставьте сверху в режиме сендвича и тогда, может быть вы получите полноценное охлаждение.

И да, с плюсов то, что водная система по сравнению с башней практически бесшумная.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *