Неожиданный взгляд на алкоголь

Уже года как 3 бросил бухать. Под бухать  я понимаю – употреблять такое же количество алкоголя, как и окружение (друзья, знакомые, коллеги).

Приблизительно раз в месяц беру бутылочку хорошего вина. Либо грузинские и абхазские коллекционные с выдержкой  7-15 лет. Либо редкие итальянские вина, которые не продаются вообще в сетевых магазинах; я их достаю в специализированных.

Беру всегда только сухое вино. И теперь оно для меня всегда является только приятным дополнением к грилю, шашлыку, копченостям.

Прикол сухого вина в том – что бухать его нельзя, ибо в чистом виде оно невероятно кислое. Им можно только запивать еду (жаренное месо), именно в таком сочетании оно дают бесподобные вкусовые ощущения. А бухают обычно сладкими и полусладкими, или пивком.. это у кого какой уровень ценностей.

Но пост сегодня о другом.

Вчера был классный ужин с выдержанным вином и мясом. От того что употребляю редко – меня накрыло от одного бокала (и, поверьте, мне не стыдно – кичится объемами могут подростки и взрослые неповзрослевшие идиоты).

Но так, как в последнее время вновь занимаюсь медитативными практиками – накрыло по особенному.

Прикол в том, что меня вынесло в измененное состояние сознания. Это очень необычно, так как оно, как правило, достигается за счет длительных техник медитаций и отрешенности.

Я думаю, что алкоголь отключил во мне внутренний диалог. А вместо него сознание заполнило не непривычное уже для меня опьянение, а привычное состояние измененного сознания. Это кстати не первый раз уже и не первая подобная ситуация.

Сегодня я сделаю важный вывод. Психотропные вещества (алкоголь, шмаль, грибы и пр.) по разному воздействуют на разных людей.  То есть если человек не развит духовно – то он будет ненадолго просто веселым и общительным (читай – бухим); если наоборот- то наоборот (не буду извиняться за тавтологию, она к месту).

К слову, вспомнилось. В некоторых шаманских практиках применяются растения, от которых обычный человек может умереть. Этот же обычный человек, специально подготовленный (не физически, а именно духовно) для употребления – не умирает, а наоборот – развивается через понимание и видение.

Надеюсь, мысль ясна. Я даже предполагаю, что все наркотические растения и алкоголь использовались нашими предками вовсе не в тех целях, в которых они используются сейчас.

  1. Антон

    Я тоже заметил, что алкоголь помогает погрузиться в особое состояние сознания, а в этом состоянии приходят в голову креативные мысли, которых ни одним мозговым штурмом не дождешься. Но увлекаться все равно не стоит

  2. Мара

    И что здесь неожиданного? Давно не секрет, что лучшие произведения искусства создавались под кайфом (алкогольным или наркотическим). Другое дело, что за шедевр автору рано или поздно приходится расплачиваться здоровьем

  3. Леся

    Я совсем отказалась от алкоголя около года назад, мой организм не требует его даже для расслабления. Сколько и что пить – это выбор каждого. Но я предпочитаю, когда мозг ничем не затуманивается, неважно, какой от этого результат: веселье или релакс. Всего этого можно добиться и без алкоголя.

  4. Кристина

    Про измененное состояние ничего не могу сказать, со мной такого не случалось. Не употребляю, правда вообще, совсем не употребляю. Ни в каком виде уже больше 4-х лет. Про воздействие могу сказать только то, что алкоголь, равно как табак (и, как вы заметили другие психотропные вещества) отключают сознание. Да. Наверное в том числе и внутреннюю болталку отключают.
    Именно поэтому и пьют.
    Однако ваш эксперимент повторять не хочется, уж лучше медитации и практики приведут в это измененное состояние.
    Кстати, не могли бы вы поделиться, какие физические характеристики сопровождали это состояние? Там, время замедлилось/ускорилось, ещё что-то?

    • shugaev

      |Author

      Какие физические характеристики сопровождали это состояние?
      Никакие. На уровне тела вообще ничего не происходит. Ты в этот момент не меняешься, меняется мир вокруг тебя. Алегорично выражаясь, входишь в другое измерение времени и именно для тебя оно течет иначе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *