Все прекрасно знают, что чаще всего и горячее обсуждают политику те, кто в ней ничего не понимает. Это как правило чернорабочие на заводах и люди тяжелого физического труда. А также все те, кто получает доход в виде горстки монет.
Делают они так, чтобы снять с себя груз вины за свое нищенское существование. У них виноват во всем кто угодно, только не они сами. Наверняка все сталкивались с такими людьми. Они брюзжат с умным видом насмотревшись новостей. Кстати, кто пропустил – моя статья про СМИ.
Эффективность такого брюжания крайне низкая и как правило ни к чему не приводит. Можно хоть года точить лясы с коллегами, но лично в их жизни это абсолютно ничего не изменит. Но этих людей успокаивают и греют мысли, что в их жизненных проблемах виноват кто-то другой.
Моя позиция по этому вопросу такова – в абсолютно любой ситуации в жизни виноват ты сам.
- Мало зарабатываешь – устройся на вторую работу или подработку.
- Несчастен в личной жизни – изучи курсы по социальной и межличностной коммуникации.
- Недоволен внешним видом – ухаживай за собой и покупай себе качественные дорогие вещи.
- Бросила девушка – нехуй было спать с кем попало.
Продолжать, сами понимаете, можно долго. Но сегодня, как мне часто нравиться говорить, пост не об этом.
Сегодня мы поговорим о политике. А вернее про ее ядро (что такое ядра я писал здесь). Еще когда я начинал писать свой блог – я говорил о том, что про политику писать не буду, так как эта тема грязная. В вот ее ядро – мы обсудим. Так как оно несет за собой острую социальную проблему.
И рассмотрим мы понимание ядра политики через аналогию с шахматами. Если вы не умете играть в эту чудесную игру – вы ровным счетом ничего не поймете о том, что я буду говорить дальше. Советую периодически в нее играть – помогает окончательно не засохнуть мозгу.
Суть: глава государства – это игрок. Только играет он не на одной доске с 64 клетками, а на десятках досок одновременно. Каждая доска представляет собой взаимоотношение с другим конкретным государством. Дополнительно правило в этой игре: ходы на некоторых досках – могут менять расположение фигур на других досках. И прежде чем сделать ход – ему нужно продумать не только последствия этого хода на одной доске, но и просчитать как это скажется на других досках. И более того – просчитать дальнейшие ходы и на них.
То есть все то, что вы знаете об этой науке – перемножайте на 100 раз и вы начнете иметь реальное представление о ее сложности.
Я это знаю, потому что в возрасте 14-16 лет, когда мои одноклассники продрачивали время за теликом и гулянками – я в свободное от уроков время изучал политологию и философию. Необычное хобби для подростка, не правда ли? Причем это была довольна серьезная литература, которую можно читать только с толковым словарем на каждой странице.
Так вот, когда обычные люди (а это в 90% пешки) пытаются обсуждать действия правителя – они это делают со своей меркантильной точки зрения, забывая о том, что цель у правителя – обеспечить выигрыш по всем доскам, а не угодить конкретно какой-то пешке, пусть даже на свой доске.
То же самое касается и других фигур, кем бы они не были. Целую и полную картину видит только игрок. Все остальные видят только то, что хотят видеть.
Отсюда и все внутренние социальные проблемы, связанные с неудовлетворенностью правительством. Потому что многие не могут позволить себе взглянуть дальше своего носа. Не уподобляйтесь этим людям.
То же касается и повседневной жизни: если вы не понимаете, почему кто-то делает что-то на ваш взгляд плохое – не осуждайте его. Возможно у него на это есть серьезная и сложная причина.