В последнее время часто думаю о стереотипах. Эта проблема настолько сильная, что мне даже не с чем ее сравнить.
Она таит в себе 3 важных составляющих ( следствий):
- страх;
- искаженное суждение о других людях;
- стопор в развитии.
Для начала представьте себе дерево. Да, да именно вы, представьте прямо сейчас — это важно.
Представили? Теперь мысленно опишите его. Что получилось — стройная березка, мощный дуб, раскидистый клен?
Скорее всего вы увидели конкретное одиночное дерево со стволом, кроной и листьями?
Самое прикольное, что все кто это представил — увидели мысленным взором разные деревья, даже если представляли один и тот же вид, например дуб. Почему так происходит? Ведь на слово-то одно и тоже все настроились, а увидели разное.
Наше мышление построено на примитивных ассоциациях, стереотипах, шаблонах. То есть разово привязывая какое-либо новое слово к определенной голограмме (мыслеформе, образу — не суть важно) мы всю жизнь затем пользуемся этой связкой. И очень, очень неохотно и со скрипом что-то в ней меняем; как правило, под сильным нажимом внешних обстоятельств. Такие уж мы ленивые жопы.
Со одной стороны — возрастает скорость аудиальной и текстовой коммуникации при такой связке. С другой — возрастает огромное количество недопониманий и искажений при передаче информации. Но к этому я еще вернусь в конце статьи.
Итак, с вводной частью разобрались. Идем по пунктам.
Страх, вызванный стереотипами
Часто бывало такое, что вы хотели заняться чем-то новым, возможно даже полезным для себя — но потом немного размышляли и нихрена не делали? При этом находилось куча оправданий и проблем, которые в конечном счете вызывали у вас легкое неприятное чувство страха, при этом отбивалась всякая охота браться за это дело?
С чего бы это, да? Бояться того, чего вы никогда не делали и не имеете по этому поводу никакого личного опыта. В данном случае ваши размышления будут основываться на стереотипах — а точнее, на наборе некоторого количества обрывочной информации из опыта других, это в лучшем случае. В худшем — на целенаправленной программе, навязанной извне (гарантированно, если вы смотрите любое видео в интернете или сидите в любой соц.сети; про зомбоящик и печатные сми я вообще молчу).
Я сам работаю в СМИ и очень четко вижу, какие нам навязывают стереотипы.
Кого модно трахать, какую жопу надо иметь, что круто, а что отстой; кого уважать, а кого ненавидеть; наборы готовых реакций в различных жизненных ситуациях; какие ценности актуальны, а какие догматичный мусор… и многое другое.
Знаете, я бы даже был не против, если бы общество само в здравом уме и рассудке на данном этапе своей эволюции формировало такие тренды. Но по факту — их формируют всего несколько десятков существ на нашей планете. Причем сделать это очень легко, я сам знаю как это делается. Вопрос цены и времени.
Но проблема все таки глубже. Почти все наборы существующих стереотипов в важных областях жизни вызывают у нас страх, вынуждая еще до начала активных действий отказать от задуманного. Чаще всего это задуманное — ваша мечта. Именно страх, навязанные стереотипами не дает что-то активно делать в этом направлении.
Можете сказать, что я не прав. Но я уже в 30 лет уже реализовал 3/4 от того, о чем мечтал в детстве. А вы?
Мечты не сбываются, мечты реализовываются.
Ю. Ю. Шугаев
Что делать в таком случае, если осознание проблемы пришло и хочется избавляться от этого страха? Самый быстрый и самый действенный совет, который сработал у меня лично называется «насрать, что скажут другие». Не я придумывал название, так что извиняться за прямоту не буду. Важный момент в этом способе борьбы со страхом — нужного ограничиваться своими внутренними рамками понятия справедливости, а именно совестью. А то можно наворотить делов.
Искаженное суждение о других людях
У меня такое чувство, что ребята в мировом правительстве дали папку с инструкциями, сколько шаблонов человека нужно сделать из имеющейся массы. Ибо процесс стандартизации человека очевиден до рези в глазу.
Много примеров приводить не буду, сами наверняка это замечаете. Самые популярные стереотипы: фитоняшки, занимающейся фитнесом, шопингом и постингом в инстаграме; и стандартизированного казуал-парня.
И причем это заметно не только в Москве (где я очень часто бываю), а и в регионах (или как их величают сами москвичи — провинция).
Такое чувство, что это как наркомания. Молодые люди пробуют этот стереотип, а потом подсаживаются на него, стараясь все больше соответсвовать ему; теряя при этом свою индивидуальность и лично менение.
Доходит до абсурда — эти люди не только выгледят одинаково; но и думают, говорят, жестикулируют, двигаются одинаково. Кроме того — имеют одно и то же мнение по отношению к тому или иному событию. Как правило, к нужному событию и нужное мнение.
Что это, как ни создание из масс с помощью информационных технологий послушных и управляемых слоев общества? Утрирую, конечно, я зомби имел в виду.
Кстати, вы сами могли такое заметить, когда смотрите чей-то профиль в соцсетях и по фото пытаетесь сделать вывод о том, какой это человек. То бишь навесить на человека ярлык исходя из стереотипа.
Стопор в развитии
Помните дерево в начале поста? Представим ситуацию, когда нам нужно описать конкретное дерево до мелочей. Сколько нам придется передать для этого аудиальной и текстовой информации? Много, очень много. И все равно мы не сможем сделать это так, чтобы все одинаково и детально представили одно и то же дерево.
Другое дело фото. Да, визуальный образ будет одинаков. Но мы не умеем посылать друг другу в голову фото. Пока что. Флешки ведь тоже когда-то были на 32 мб. Но будет ли визуальный образ дерева (фото) полной информацией о нем?
Сможем ли мы через фото узнать о коревой ситеме, симбиозе с другими растениями, строении колец, о том, что чувствовало, видело и как осознавало мир это дерево? По фото это сделать нереально.
Именно поэтому почтив се разумные расы во Вселенной давно ушли от вербального общения и общаются пакетами-голограммами. Это что-то типо зип-архива, в котором запечатана полная информация об объекте без искажений.
Наша цивилизация идиотов посылает в Космос большое количество посланий, зашифрованных в двоичном коде. Когда вся разумная Вселенная общается голограммами. От кого мы можем получить ответ? В лучшем случае — от таких же идиотов, как мы. Хотя непрерывно через наше земное пространство проходят огромное количество посланий-голограмм. Кому интересно про то, как мыслят другие цивилизации — прочитайте первые главы Левашова «Последнее обращение к человечеству».
К чему я это все? К тому, что наше мышление слишком зажато рамками стереотипов. Нужно не просто избавляться от них — нужно учиться мыслить в другом ключе, шире.
Без этого мы не то что не поймем другие цивилизации, без этого мы не поймем даже сами себя.
P.S. Кто хочет избавиться от мусора в своем сознании — пишите в ЛС с объяснением зачем вам это нужно. Если причина достойная и вы разумный человек — сброшу вам методику, которая поможет.
Инна
Юрий,ваши посты выходят все реже,к большому сожалению. Планируете дальше вести блог? Уверена,ваши читатели (я в их числе)с нетерпением ждут новых постов:)
shugaev
Добрый день. Да, планирую, просто сейчас ушел с головой в работу. Скоро выложу пост с новостями)