Про Беларусь и тех, кто ее населяет

Скажу честно, первые дни в шоке был. Настолько существенна разница между людьми в России и Беларуси, да и в целом уровень жизни.

Люди забитые. Идешь по улице и смотришь на людей. Вот впечатление такое, будто бы это шкодливый бурундук, который что-то вкусное спер, и которого за это часто бьют.  Забитое выражение лица и виноватые глаза. Они от одного твоего взгляда шарахаются. Я не понимаю, как над людьми так можно издеваться, чтобы они такими стали. Уверенности в себе нет ни у кого. Сгорбленные, сутулые, послушные зомби. Я не издеваюсь, наоборот  мне жаль этих людей – но реально помочь я им ничего не могу. Люди, где ваша гордость? Про одежду я вообще молчу.

Продукты полное …. Выбора нет.  По сравнению с российскими продуктами – белорусские гораздо хуже!! Причем сами белорусы искренне считают иначе. Исключение молочка (и то – один-два бренда), все остальное – на порядок хуже. В магазинах не купить ничего нормального (даже в крупных гипермаркетах), такое чувство что самые невкусные продукты завозят в местные магазины, а все нормальные – на экспорт. Отношение в этом плане  к  местным людям – как к быдлу. Хлеб постоянно несвежий и мягко говоря – несъедобный, фрукты и овощи часто попадаются гнилые.

Для сравнения в российском фарше: 90% мяса, 10 сала. В белоруском: 90% сала, 10 мяса. Я вовсе не утрирую – могу сделать фото, кто не верит.

И мы говорим не о захолустом городишке на отшибе, а  о городе с населением пол миллиона человек.

Цены. Цены на все продукты (кроме молочки) – одинаковы (+- 10%). Услуги на порядок дешевле, недвижимость тоже. Техника стоит примерно одинаково, хотя многие вещи я встречал в Гомеле с накруткой до 300% от российской стоимости.

Духовность и развитие. В Беларуси ее нет.  Все, с кем мне после приезда довелось пообщаться – говорят про деньги, пищу и выживание. Ни о духовном, ни о интеллектуальном развитии – со мной никто не общался. Наоборот – чурались этой темы, как огня.

Деньги. В плане цен – тут сейчас полный маразм. Кто не знает – прошла деноминация и убрали 4 нуля в местной валюте. Вкратце как я смотрю на ценник в магазине сейчас:  вижу цену, делю ее на 2 – получаю цену в долларах, затем доллары перемножаю на 60 и получаю реальную цену в нормальных российских рублях. Поход у  магазин превращается в вечер математики. Денег с собой беру 1-3 см (толщина кипы этих фантиков), российскими это 1500 руб. (2 бумажки).

Еще по поводу деноминации. Им нужно было обрезать 3 нуля, но они специально обрезали 4, чтобы ввести монеты. Местное население не умеет и не будет пользоваться монетами. Естественно через один-два года монеты выведут из оборота и все вздохнут с облегчением. Но для госбюджета – это будет повод вновь под шумок поднять цены. Обратите внимание, что это поднятие заложено уже сейчас.

Зарплаты. Средняя зарплата  по городу 250$ (15 тыс. руб.), у чернорабочих 100-150$ ( в России это считается нищенской зарплатой). Я не представляю, как на эту сумму люди живут в Беларуси по ценам таким же как и в России. Любой прилично зарабатывающий человек – по местным меркам миллиардер.

Город. В целом Гомель за эти пару лет привели в порядок, чистый и уютный. Машин мало, людей практически нет. Единственное, какому-то идиоту пришло в голову убрать в городе половину светофоров.

Еще интересный момент – вечером, после 23 часов веде на улицах выключают почти весь свет (экономисты хреновы), даже на центральных, машины почти не ездят и людей на улице нет. Идешь по центральной улице ночью и чувствуешь, что с этим городом что-то не так.

И еще. Беларусь в СНГ самая популярная у Россиян страна в плане туризма. Я раньше недоумевал почему – тут ведь ничего нет  с того, что есть в РФ. Сейчас понял. Россияне едут сюда потешить свое эго и почувствовать себя богатыми. Ведь в Европах, да Мальдивах – особо не разгуляешся. А тут, на контрасте, можно почувствовать себя богачем. Путь и недолго, пусть и за счет более несчастных людей.

  1. Вадим

    Все верно, только средняя з.п. порядка 200 у.е. Много еще чего можно тут сказать, но к чему лишний негатив… Вот поэтому я и был очень удивлен твоему приезду в эту ж…)

  2. shugaev

    |Author

    Какая она бы не была – это все-таки моя Родина. И почти все многочисленные родственники живут в этой области. Удивлен, что мой приезд вызвал такой резонанс. Многие в ВК активизировались со старых знакомых.

    Но для меня самое главное это климат. Если родился в этом климате и всю жизнь прожил в нем – другой переносишь очень тяжело, это опытным путем выявил. Пока на своей шкуре это не почувствуешь – кажется, что чего-уж там, пару лет и привыкнешь.

    Кстати, если кто-то хочет свалить – могу дать пошаговую инструкцию по путешествиям. где и как устраиваться, как находить хорошее жилье за разумные деньги и т.д.

  3. Yar Sanyich

    Беларусь- страна-перекресток. Прокатившиеся по ней войны и зачистки от неугодных сделали из многих белорусов -хоббитов, как уже удачно подметил Доренко. Причем белоруские хоббиты без самой важной их черты- жизнерадостности.

    • shugaev

      |Author

      Да, про хоббитов очень верно подмечено. Такое чувство, что у людей вращается только одна первая чакра, а все остальные заблокированны. Кушать и размножаться в таком обществе воспринимаются как высшие ценности.
      Мне на само деле есть что написать по этой теме с конкретными именами и доказательствами, но не особо стремлюсь общаться с соответствующими службами.

  4. Рик

    А кто богиня перекрестков? Идите в инете и тогда поймете о чем я пытался сказать.

    • shugaev

      |Author

      Рик, не посылайте моих читателей в неизвестном направлении. Это некультурно. Ели есть что сказать по теме белорусов – пишите сюда

  5. Рамиля

    Так странно. А у нас ( я живу в Казани) периодически проходят ярмарки Белорусских товаров и они считаются хорошими… Неужели это не так?)

    • shugaev

      |Author

      На импорт делают хорошо – внутри страны остается неконкурентное говно, которое государство заставляет реализовывать в магазинах. Причем как государственных, так и частных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *