Проблема духовности человека

Пришла в голову интересная мысль.

Я общался с большим количеством людей в своей жизни и точно знаю, что в каждом человеке в тот или иной период его жизни просыпается тяга к духовности, стремление к истинным знаниям (тягу пальцем на заткнешь).

Более того многие люди начинают искать и находить эту информацию. Так почему же они потом скатываются в повседневность? Вот такой вопрос пришел ко мне. Довольно сложный на самом деле. Я поразмыслил над этим и готов поделиться мыслями со своими читателями по этому поводу.

Кстати, прежде чем читать дальше – попробуйте сами ответить на него.

Я нашел ответ в том, что люди часто не находят быстро ответы на свои вопросы (каламбур прям).

То есть к чему сейчас привыкли люди – все и сразу на блюдечке. Спросите у молодежи чего она хочет – много материальных богатств и не работать при этом (либо совсем, либо мизерные телодвижения). А спросите  у молодежи – ради этих вот богатств, ты реально готов вкалывать по 15-18 часов в день 10 лет к ряду? Их глазки быстро потухнут и они дальше пойдут бухать с сотоварищами.

Такой подход сейчас проецируется на все. Никто не готов вкалывать годами, ну если только на словах. На деле – один с тысячи.

А если еще ценность для которой нужно это делать лежит (либо плавно спускается) в общей системе ценностей индивида на низших позициях  – то соответственно поиски и работа в этом направлении прекращается.

Вот нарыл срез ценностей в современном обществе по Москве и России

18282

Графы духовности нет вообще в этом списке. Косвенно подходит только самореализация, занимающая 4% по России.

Тему с материальным благополучием я уже косвенно поднимал в статье про счастье. Бредовую идею ценности образования я также немного освещал в биографическом посте.

Идем дальше. Ценность работа. Ну это дебилизм вообще. Кем надо быть, чтобы ценить процесс горбачения на кого-бы то ни было? Разве что рабом.

Затем идет пункт “Отсутствие цели”. Люди без цели в жизни – это бомжи и дауны. Им не надо ничего делать и никуда стремиться – у них и  так все замечательно.

И лишь затем появляется прослойка здравомыслящих людей для которых ценность в жизни представляет самореализация.

Вам на кажется, что с этим обществом что-то не так?

Так вот, даже с тех 4% для которых это представляет ценность – достичь цели удается единицам. Так как либо лень искать ответы на вопросы, либо ищут и не находят – ставя в последствии во главу угла материальные ценности, чтобы быть как все.

Что это значит?

  • Залезть в кредиты, чтобы купить себе уютную норку (затем залезть в кредиты чтобы ее обставить).
  • Найти себе спутника жизни, да чтобы нормального – не хуже чем у соседа.
  • Нарожать потомства. А чего, ведь так все делают. Тут необходимо уже залезть в кредиты, чтобы купить авто – ребенок все же в семье.
  • Ходить потом до самой смерти, чесать башку и думать, чего это в жизни не хватает?

Есть конечно исключения из правил и я за них искренне рад. Но в целом картина такова.

Напишу еще проще современные ценности: нора – спариваться  – выводок. Как у животных.

Вы сейчас можете меня упрекнуть, что я излишне груб в терминах. Но снимите пожалуйста пелену с глаз. То что мы называем дом – спутник жизни – дети; у животных называется нора – спариваться – выводок.

Даже в учебниках по биологии человек рассматривается как животное подвида примата. Ученые прямым текстом называют человека животным. Поэтому не вижу причин не использовать соответствующую терминологию.

И таким образом мы приходим к неутешительному выводу: если человек утрачивает действительно высокие ценности в жизни – он спускается до животного уровня, где главенствующие цели  материальный достаток и потомство.

Если заблуждаются 96% окружающих вас людей – это не повод прогинаться под их образ жизни. Это повод задуматься, а что их сделало такими. И ответы на эти вопросы позволят вам не наступать на те же грабли.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *